燃烧动力学数据库检索 燃烧反应机理下载 反应机理在线生成和简化
当前位置: 主页 > 中心动态 >

国产航空煤油RP-3高温燃烧机理已用于超燃冲压发动机燃烧室三维仿真

2013-04-02 10:47 浏览:
          在国家重大专项、国家自然科学基金和**预研项目支持下,燃烧动力学中心自主构建的三组分国产航空煤油详细机理(见机理部分)和26组分的简化机理,已由国内某工程单位初步用于冲压发动机燃烧室超声速燃烧三维数值仿真 ,得到了合理的计算结果。这套机理具有完全知识产权,是我国自主构建的石油基航空燃料的第一套燃烧机理。
       在日前进行的专项课题年度汇报中,工程单位人员汇报了基于四川大学RP-3燃烧机理的三维数值仿真结果,得到了与会专家的高度肯定。
       目前对燃料详细燃烧反应机理的研究往往是基于较为简单的初始条件或者在简化模型中进行的。而实际燃烧室所涉及的物理现象非常复杂,如激波/激波相互干扰、激波/附面层相互干扰、液态燃料的喷射/雾化/蒸发过程、燃料的燃烧反应过程、湍流/燃烧相互作用等,燃烧机理的应用条件与发展机理时的假设条件可能存在较大的差异,因此需要将燃烧机理应用于超声速条件下的燃烧流动的数值模拟,对燃烧机理进行验证。
模型总长1.5m,燃烧室入口处总压为2.03MPa,总温为1640K。入口马赫数平均马赫数为2.0,通过收缩扩张喷管产生。燃烧模型采用四川大学26组分总包机理,湍流/化学反应作用模型选用涡耗散概念模型。
  
计算域




                  
        冷、热态壁面压力与试验的比较




燃烧反应动力学中心

2013.4.2  


版权所有© 四川大学燃烧动力学中心 制作维护:四川大学燃烧动力学中心
地址:中国 四川 成都 一环路南一段24号 四川大学西二教 邮编:610065
Tel: 028-85407797 E-mail: wangjingbo@scu.edu.cn
技术支持:易设界